忍者ブログ

チリツモ【中世ヨーロッパ情報館】

"chiritsumo” 管理人チリが、中世ヨーロッパにまつわる情報を紹介していきます。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


豆のポタージュ

中世の野菜の中で重要な位置を占めたものに豆類があります。豆は栄養分を豊富に含む中世人の大事なエネルギー源のひとつだったので、かなり多く消費されました。代表的な豆として、そら豆、えんどう豆、ひら豆(レンズ豆)、ひよこ豆(エジプト豆)などが挙げられますが、中心だったのはそら豆とえんどう豆です。

豆はスープやピュレにされて食べるのが一般的でしたが、特には小麦と一緒にパンにされることもありました。多くは菜園よりもむしろ畑で栽培され――豆類が窒素を貯めこむことから――他の穀物の成長に貢献しました。
PR